pro food1-14

 

Кондитерские компании Казахстана увеличили экспорт своей продукции в страны Таможенного союза в три раза.

15Кондитерские компании Казахстана увеличили экспорт своей продукции в страны Таможенного союза в три раза, сообщил сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникации первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев.

«Не стоит верить тем заявлениям, которые говорят о том, что в этих взаимоотношениях мы проигрываем торговую конкуренцию. Вот простой пример. У нас экспорт кондитерских изделий и шоколада увеличился в три раза, в 17 раз повысились объемы поставок в Россию и Беларусь наших грузовиков, в 16 раз увеличился экспорт цемента. И таких примеров можно приводить массу», - отметил первый вице-премьер.

Он не привел конкретные объемы экспорта и суммы, а также период, за который увеличился объем экспорта продукции.

В Казахстане крупнейшими кондитерскими предприятиями, которые экспортируют отечественные конфеты и шоколад, являются алматинская фабрика«Рахат», костанайская«Баян Сулу», карагандинская«Конфеты Караганды». Напомним,
недавно ведущая кондитерская компания Южной Кореи «LOTTE Confectionery» выкупила акции АО «Рахат». Стоит также отметить, что конфеты «Рахата» пользуются популярностью и в Китае.

По данным первого вице-премьера, в 2013 году товарооборот Казахстана с Россией и Белоруссией превысил 24 миллиарда долларов.