pro food1-14

 

 

Круглый стол молочная промышленность

Проблемы и потребности предприятий молочной промышленности Казахстана.
Взаимодействие предприятий молочной промышленности Казахстана с учебными организациями по вопросам улучшения качества подготовки специалистов.
Перспективы развития предприятий молочной промышленности Казахстана.

Участники: см. Лист участников

Количество участников: 17 человек:
9 человек – представители частного сектора,
8 человек – представители высших и средних учебных заведений (подписи прилагаются).

Дата: 30 мая 2018 года
Адрес: г. Алматы, Проспект Аль-Фараби, 5, Бизнес-центр Нурлы Тау, Блок 1 A, офис

Докладчики:
• Михеева Л. И., Молочный Союз Казахстана;
• Сабралиева М. Д., СППК;
• Сулейменов Б.Н., Координатор ЦТТОП, программы GIZ «Профессиональное образование в Центральной Азии»;

Темы мероприятия:
• Выявление проблем и потребностей предприятий молочной промышленности Казахстана;
• Обсуждение взаимодействия предприятий молочной промышленности Казахстана с учебными      организациями по вопросам улучшения качества подготовки специалистов для предприятий;
• Обсуждение перспектив развития предприятий молочной промышленности Казахстана.

Содержание мероприятия:

Докладчик Краткое содержание доклада / выступления / обсуждения
Михеева Л. И., Молочный Союз Казахстана Проблемы производителей кисломолочной и молочной в Казахстане. Факторы, влияющие на развития роста и объемов выпускаемой продукции. Конкуренция со стороны производителей молочной продукции из России и Белоруссии
   
Сабралиева М. Д., СППК Перспективы развития предприятий молочной промышленности Казахстана
   
Сулейменов Б.Н., Координатор ЦТТОП, программы GIZ «Профессиональное образование в Центральной Азии» Взаимодействия предприятий молочной промышленности Казахстана с учебными организациями по вопросам улучшения качества подготовки специалистов для предприятий;
Повышение конкуренции выпускаемой продукции

Круглый  стол молочная промышленность

30 мая ЦТТОП, СППК и Молочный Союз Казахстана провели заседание круглого стола на тему «Проблемы и потребности предприятий молочной промышленности Казахстана. Взаимодействие предприятий молочной промышленности Казахстана с учебными организациями по вопросам улучшения качества подготовки специалистов. Перспективы развития предприятий молочной промышленности Казахстана».
В круглом столе принимали участие представители частых компаний, учебных учреждений. Во время обсуждения была предпринята попытка проанализировать современное состояние предприятий молочной промышленности Казахстана. В целом, в ходе дискуссии по предложенными темам участники пришли к мнению, что несмотря на общее улучшение темпов роста производства, уровень конкурентоспособности и развития предприятий молочной промышленности Казахстана в сравнении с производителями других стран, является низким. Молочные предприятия обеспечивают только до 50% потребностей жителей Казахстана в молоке и до 20% потребностей в сыре и сырных продуктах.
Основные факты, влияющие на эту проблему:
• Неэффективная организация работы пунктов по сбору молока
• Низкие закупочные цены для фермеров
• Низкое качество молока при работе пунктов по сбору молока в некоторых случаях
Следующим фактором негативным образом, влияющим на произвольность и качество продукции, является нехватка специалистов на предприятиях, которые имеют профессиональные навыки для работы на технологическом оборудовании. К числу таких специальностей относится наладчики холодильного оборудования и наладчики производственных линий. Представители таких компаний, как ТОО «Агопродукт», ТОО «Raimbek-Agro», ТОО «Sofra kz» и ТОО «ШинЛайн» отметили, что нехватка таких специалистов очень высока. Предприятиям приходиться затрачивают большие ресурсы по поиску и подбору данных специалистов, что негативно сказывается на производственных процессах и способствует возникновению рисков. Некоторым предприятиям приходится подготавливать и обучать специалистов за свой счет у себя на производстве. На сегодняшний день в Казахстане существует не более 4 учебных заведений, которые подготавливают специалистов для предприятий молочной промышленности и качество подготовки оставляет желать лучшего.

Договоренности:
Таким образом, участники проведенного круглого стола единогласно проголосовали за то, чтобы отправить результаты данного круглого стола в соответствующие комитеты Министерств сельского хозяйства и образования РК с целью получения официальной точки зрения государственных структур соответствующих комитетов по решению данных проблем:
• Проблемы предприятий молочной промышленности РК и пути их решения
• Проблемы подготовки квалифицированных специалистов для предприятий молочной промышленности